Wie kann ich Website-Backups (cPanel-Backups) selbst erstellen?

Es ist sinnvoll vor (und nach) einem Arbeitsschritt, wie z. B. einem Website-Update, ein Backup der aktuellen Website anzulegen, um bei etwaigen Fehlern den Ursprungszustand der Website wiederherstellen zu können.

Um ein Backup zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Loggen Sie sich in die cPanel-Administrationsoberfläche ein (siehe dazu: Wie logge ich mich in die Webhosting-Administration cPanel ein?)

2. Wählen Sie bei den Dateien-Schnellzugriffen die Option "Sicherung" aus

3. Klicken Sie bei "Teilweise Sicherungen" unter "Sicherung eines Stammverzeichnisses* herunterladen" auf den Button "Home-Verzeichnis", um Ihre Website zu sichern

4. Falls Sie MySQL-Datenbanken verwenden, klicken Sie auf den jeweiligen Datenbanknamen, um auch die Datenbank zu sichern

5. Speichern Sie die Backups auf Ihrer Festplatte und heben Sie die Dateien gut auf

6. Sie haben un ein zeitpunkspezifisches Backup Ihrer Website erstellt

ACHTUNG: Machen Sie bitte keine vollständige Sicherung, da Sie diese nicht selbstständig zurückspielen können!

Sollten Sie eines Tages die Backups benötigen, können Sie diese im gleichen Menü auf der rechten Seite mittels "Hochladen" zurückspielen.

* Stammverzeichnis = Homeverzeichnis