Was ist zu tun, wenn die Übertragung von Audio und/oder Video nur mangelhaft ist oder gar nicht funktioniert?

GENERELL

Wir empfehlen die Nutzung der Browser FireFox oder Chrome. Warum? Beide Browser bieten hervorragende Unterstützung für Web-Echtzeitkommunikation (WebRTC). Wenn die Probleme weiterhin bestehen, ist es sehr wahrscheinlich ein Problem mit ihrem Netzwerk.

Überprüfen Sie die tatsächliche Bandbreite Ihres Netzwerkes:

Empfehlung: Upstream-Bandbreite von (mindestens) 0,5 Mbits/s - das sind 500 Kbits/s - und eine Download-Bandbreite von (mindestens) 1 Mbits/s. Die Upstream-Bandbreite ist die Menge an Bandbreite, die ihrem Computer zur Verfügung steht, um Daten an den GreenCommunication-Server zu übertragen.Dies sind keine harten und schnellen Zahlen, da sie von der Aktivität des Betrachters abhängt.

> Bandbreite überprüfen: speedtest.net. Die Ergebnisse von speedtest.net geben die tatsächliche Bandbreite des Benutzers an. Einer gedrosselten Bandbreite wirken Sie entgegen, in dem Sie sämtliche Hintergrundaktivitäten stoppen während Ihrer GreenCOMM-Session: z.B. Downloads, File-Sharing-Clients, Video-Streaming über andere Computer im selben Nezt usw.

AUDIO

• Überprüfen Sie im Übertragungsfenster oder Ihrem TeilnehmerInnen-Icon (linke Spalte) nach, ob sie auf "laut" oder auf „stumm“ geschalten sind“.
  • Wie haben Sie die Lautstärke ihres Rechners und/oder Ihres Headsets eingestellt aktuell?
  • Wenn andere Teilnehmende der Sprachkonferenz Sie nicht hören, wenn Sie sprechen, ist es wahrscheinlich, dass der Browser auf Ihrem Computer das falsche Mikrofon ausgewählt hat. Sie können zweimal auf das Telefonsymbol klicken - einmal, um die Konferenz zu verlassen, und ein zweites Mal, um sich wieder anzumelden - um die Sprachkonferenz mit neuer Einstellung/Mikrofonauswahl erneut zu starten: Wenn Sie den Echotest sehen und sich selbst nicht hören können, klicken Sie auf "Nein" und wählen Sie ein anderes Mikrofon aus.

• Sie hören bei der Abfrage Ihres Echo-Signals nichts?

• Bitte überprüfen Sie, ob Ihr verwendeter Browser up to date ist.

• Und überprüfen Sie die Audioeinstellungen Ihres Browsers (bei Firefox ist gegebenenfalls die Site https://com1.greencommunication.online für Audioübertragung freizugeben).

• Überprüfen Sie die Audioeinstellungen Ihres Gerätes (Standrechner, Laptop, etc.)

VIDEO

• Bei mangelnder oder nicht übertragener Webcaminhalte, prüfen Sie bitte Ihre Internetverbindung, schliessen Sie alle anderen Anwendungen/Programme/Dokumente. Stellen Sie sicher, dass Sie einen aktualisierten Internetbrowser verwenden.

GERNELLE ÜBERPRÜFUNG UND TIPPS ZUR LÖSUNG VON ÜBERTRAGUNGS- QUALITÄTSPROBLEMEN

• Deaktivieren Sie zum Check die aktuell übertragenen Webcam-Übertragungen und bitten Sie Ihre TeilnehmerInnen, bei der Reaktivierung die Einstellung der Qualität auf "LOW/NIEDRIG" zu stellen
  • Wenn Sie selbst nichts hören/die anderen Sie nicht hören:

1) deaktivieren Sie per Klick auf das Telefon-Icon Ihre Audioübertragung und aktivieren Sie diese neu (ACHTUNG: gehen Sie sicher, dass Sie auch die Freigabe des Mikrofons aktivieren)

2) Sollte dies nichts nützen, gehen Sie im grünen Feld rechts oben bei den 3 kleinen Menüpunkten auf "Ausloggen" und nehmen Sie erneut an der Session teil.

3) Machen Sie ein Brwoser "Refresh" oder schliessen Sie den Browser kurzfristig komplett und starten die Teilnahme an der Session erneut in neu geöffnetem Browser.